Las mejores formas de revisitar los destinos son, para mí:
- reunirse con las personas con las que compartiste la experiencia y recordar las anécdotas, reír y pensar en aquellos que en esta ocasión no han podido unirse a la celebración;
- un buen álbum de fotos físico, bien sea preparándolo con mimo, anotando los detalles, o compartiéndolo con algún amigo, o simplemente abriendo sus páginas justo antes de irse a dormir. El problema es que ya poca gente dedica tiempo a prepararlos, y los álbumes digitales no funcionan igual. Por no hablar de tantas y tantas carpetas olvidadas en algún disco duro;
- sabores y aromas. Sin duda alguna, la forma más potente de evocar un recuerdo.
El otro día encontré en un cajón un sobrecito que me trajo hace un par de años una amiga que estuvo en la Isla de La Réunión. Contenía todo lo necesario para transformar una botella de ron blanco en el licor estrella de las islas mascareñas: el ron preparado. En este caso, el sobre contenía canela, hojas de varias plantas aromáticas, especias locales de la isla, corteza de cítricos, sirope de maracuyá y no podía faltar la vainilla Bourbon, una de las más apreciadas del mundo por su intenso aroma.
Todo listo para viajar a La Réunion |
Vista del circo de Mafate (photo: Serge Gelabert) |
Ya he cerrado la botella y ahora queda esperar a que se macere bien. En cuatro semanas estará lista para ser abierta y disfrutada.